アプリで広告非表示を体験しよう

がめに風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
色んな根菜を一度に取れます。
本当のがめにはもっと色々と材料が入りますが、義母に送るため冷凍するので、冷凍可能な材料の為、種類はちょっと少なめです。

材料(4人分)

鶏肉(モモ肉かムネ肉)
1枚
レンコン
1本
人参
2本
里芋
1袋
ごぼう
1本
出汁
適量
砂糖
大さじ2
濃いくち醤油
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
サラダオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は一口サイズにそれぞれ切る(出来上がり写真を参考にしてください)。
  2. 2
    里芋、ごぼう、レンコンを沸騰したお湯に入れ、さっと茹でます。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、サラダオイルを入れて、鶏肉とやさいを軽く炒めます。(鶏肉は先に入れてちょっと炒めてから野菜を入れてください)
  4. 4
    鍋に出汁をいれて、炒めた材料をいれて、野菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。(出汁の量は、材料が被るくらいが目安です)
  5. 5
    材料が煮えたら調味料を加え、強火で、煮詰めます。
    (出来上がりの写真を参考にしてください)
    (私は出汁が殆ど無くなるくらいまで煮詰めた方が好みです)

おいしくなるコツ

出汁の量は使うお鍋によって多少変わってくると思いますので、材料が浸るくらいを目安にしてください。出汁の量によって調味料の量は加減してください。 水分が段々減って来ますので、時々お鍋を振って、まんべんなく味をなじませてください。

きっかけ

義母に根菜を沢山食べて欲しくて、毎月送る惣菜の定番に。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 煮物 根菜 お弁当にも
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする