アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で♪簡単&ほっこりふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
お米を多めに入れることでトロッとした舌触りが楽しめます♪

材料(2人分)

大根
1/3本
適量
☆昆布だし(顆粒)
小さじ1
☆米
大さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
小さじ1
(あれば)一味、すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2~3cmの輪切りにし、だしが染み込みやすいよう、十字に切れ目を入れます。面取りは面倒だったらやらなくてもいいかも?
    (メイン写真のはしてません^^)
  2. 2
    圧力鍋に1)と☆を入れ、水を大根がかぶる程度入れて加熱する。
    (圧力鍋によってやり方、加熱時間が違うので、調整してください。我が家のは6分程度、圧をかけました。)
  3. 3
    大根を煮ている間に味噌だれを作る。★を耐熱容器に入れ、ラップをして30秒レンジで温める。熱いうちによくかき混ぜれば味噌だれの完成!
  4. 4
    大根が煮えたら、3)の味噌だれをかけてできあがりです♪
    一味かすりごまがあれば、かけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

使用する味噌によって、塩辛さが違うので、しょっぱい時は砂糖の量を増やしてみてください。

きっかけ

小腹が減ったときのおやつに。もちろんおかずにしてもご飯が進みそうです^^

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする