紫花豆の煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
ほっこりとした食感で、おやつにもなります。
一度に沢山煮て、冷凍していれば粒が大きいのでお弁当にも良いです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

紫花豆
650g
ザラメ
1カップ
白砂糖
2~3カップ
薄口醤油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    豆を洗って大き目のボールで、たっぷりの水に一晩つけておきます。
    最低12時間くらいはつけたほうが良いでしょう。
  2. 2
    圧力鍋に豆と豆が十分に被る水を入れて、煮ます。
    水は多めが良いです。
    圧がかかり始めて、10分~15分加圧します。火を止めて、ピンが下がるのを待ちます。
  3. 3
    注意1
    豆の大きさ硬さで時間は変わりますので、慣れるまでは短めの時間で一度様子を見る事をお勧めします。
  4. 4
    豆が柔らかくなったら、砂糖と薄口醤油を加えて、弱火で煮ます。
    注意2
    可圧ではなく普通に煮てください。
  5. 5
    豆がつぶれないように5分~15分くらい煮ます。
    注意3
    慣れるまでは様子を見ながら煮てください。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで。ザラメを割合を増やすと味が濃くなります。 豆は新豆と古い豆でも、煮る時間が変わります。 炊き過ぎたり、火が強すぎたりすると豆がつぶれてしまいます。 煮た豆は一晩ねかせて、次の日に、もう一度火を入れると、甘味がしっかりします。

きっかけ

義母が煮豆を喜ぶので、色んな豆にチャレンジしてます。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
和食 煮豆 紫花豆 お弁当
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする