意外と簡単☆ローストポーク☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆあみじゅ
難しそうに見えるローストポーク…実はとっても単純作業で簡単なんです(*^^*)

冷めても美味しいので、お弁当や翌日のおかずにもGOODです♪
みんながつくった数 7

材料(およそ四人分)

豚ロースかたまり肉
600g
にんにく
1かけ
★醤油
二分の一カップ
★酒
40cc
★みりん
大さじ4
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こしょう、おろしたにんにくをすり込み、10分程おきます。
  2. 2
    ★の材料をボウルに入れ混ぜておきます。

    これがまた美味しいタレになります☆
  3. 3
    フライパンに油をひかず、中火で豚肉を焼きます。

    焼き目がしっかり付いたら焦げないように少し火を弱めてくださいね(*^^*)
  4. 4
    そのまま焦げないように注意しながら全面を焼く。

    蓋をしたり、ひっくり返したり様子を見ながらおよそ20分程です。
  5. 5
    火を止めボウルに入れたタレに豚肉を漬け込みます。

    30分以上おいて味が染みたらお好きな大きさにカットしましょう(*^^*)

おいしくなるコツ

もし切ってみて半焼けだと感じたら、ラップをして少しだけレンジで温めてください。少しずつ様子を確認すれば固くならず、ちゃんと火が通りますよ(^-^) 様子をみながら焼く・・って結構暇なので私は音楽を聴きながらルンルンで作業してます(笑)

きっかけ

母に教わった皆に大好評のローストポークのレシピです(*^_^*)

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ローストポーク
料理名
意外と簡単☆ローストポーク☆

このレシピを作ったユーザ

ゆあみじゅ はじめまして、ゆあみじゅです☆ 基本料理、お菓子作りは大好きですが、面倒な作業は嫌い・・なんです(笑) いかに簡単に楽しく、美味しく、そして安くできるかが私の重要ポイントです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 07:36
簡単に美味しくできて感激です!一緒にゆで卵も漬け込みましたが、それも家族に大好評でした(*^^*)
enpitsu
レポありがとうございます!簡単で美味しいですよね♪ゆで卵いいですね!私も今度やってみます(..◜ᴗ◝..)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする