大根とさつまあげの煮物 干しエビ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
短時間で簡単にできる煮物です。

材料(2人分)

干しエビ
大さじ1
さつまあげ
2枚
だいこん
1/8本
にんじん
1/5本
豆腐
1/2丁
しょうゆ
大さじ2
ざらめ
小さじ2
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切りに、さつまあげは食べやすいサイズの斜め切りに、豆腐は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にだいこんとにんじんを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
  3. 3
    5分ほど煮たら、その他の材料を全て入れる。だいこんとにんじんに火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

だいこんとにんじんは小さめに切ったほうが、手早く作ることができます。

きっかけ

うちの子供が大好きなさつまあげを煮物にしましたが、すこしでもカルシウムがとれるようにと思って干しエビも入れてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
煮物 簡単 和風 干しエビ
料理名
大根とさつまあげの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする