鱈の粕漬け レシピ・作り方

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chama0000
魚の味噌漬けは良く作りますが、美味しい酒粕が手に入ったので、粕漬けにしてみました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

生鱈無塩のもの(小さめ)
8切
酒粕
100~120g
白味噌
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鱈は軽く塩をして、3時間~半日冷蔵庫でねかせる。
    酒粕、味噌、酒、みりんを良く混ぜる。
  2. 2
    鱈を冷蔵庫から出して、さっと洗って塩を落とし、キッチンペーパーで拭いて、混ぜ合わせた酒粕をまんべんなく塗り、保存容器に入れて1~2日、冷蔵庫でねかせる。
  3. 3
    鱈をとり出したら、酒粕を水で洗い流して、キッチンペーパーで良く拭いてから、魚焼きグリルで、小さな火でじっくりと焼く。(火が大きいと、真黒になります)

おいしくなるコツ

鱈に塗った酒粕は、拭きとる方法も有りますが、しっかりと拭きとれていないと、直ぐに焦げ付いて焼きにくいので、私は洗い流してから焼くようにしています。

きっかけ

蔵開きで酒粕を購入したので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
酒かす ご飯のおかず 酒の肴
料理名
鱈の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/23 23:19
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
こちらこそ、レポートありがとう御座います<(_ _)>。 お口に合って良かったです(^ー^)。
2017/01/07 14:53
お節に作りました♪ごちそうさまでした♪
小みかん
ありがとうございます。 お節に、良いですね(^-^)。

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