材料(2~3人分)
- 生鱈無塩のもの(小さめ)
- 8切
- 酒粕
- 100~120g
- 白味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鱈は軽く塩をして、3時間~半日冷蔵庫でねかせる。
酒粕、味噌、酒、みりんを良く混ぜる。
-
- 2
- 鱈を冷蔵庫から出して、さっと洗って塩を落とし、キッチンペーパーで拭いて、混ぜ合わせた酒粕をまんべんなく塗り、保存容器に入れて1~2日、冷蔵庫でねかせる。
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- 3
- 鱈をとり出したら、酒粕を水で洗い流して、キッチンペーパーで良く拭いてから、魚焼きグリルで、小さな火でじっくりと焼く。(火が大きいと、真黒になります)
おいしくなるコツ
鱈に塗った酒粕は、拭きとる方法も有りますが、しっかりと拭きとれていないと、直ぐに焦げ付いて焼きにくいので、私は洗い流してから焼くようにしています。
きっかけ
蔵開きで酒粕を購入したので。