我が家のぶりのあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
我が家では煮魚にお水は使わず、お酒で炊きます。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

ぶりのあら(カマ・ハラミ)
各1パック
生姜
1かけ
1カップ
みりん
4分の1カップ
砂糖
大さじ2~3
醤油
4分の1カップ

作り方

  1. 1
    浅目のお鍋に、酒、醤油、みりん、砂糖、細切りにした生姜を入れて火にかける。
  2. 2
    鍋の調味料を、さっと混ぜ、適当な大きさに切ったぶりのあらを鍋に並べる。
  3. 3
    アルミホイルで落としブタをする。
  4. 4
    魚に火が通ったら、落とし蓋のアルミホイルを取って、煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初、鍋に調味料を入れて混ぜる時に、味を見て、お好みに調整してください。 最後に蓋をとって、ある程度煮詰めた方が私は好みです(出来上がり写真を参考にしてください)。

きっかけ

母の味がルーツです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
煮魚 あらだき おかず 酒の肴
料理名
あら炊き

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 10 件)

2017/08/28 19:45
美味しかったです。 りピしますよ。
あっちゅん1998
有難うございます♪ 良い色に仕上がって美味しそうです。
2017/04/08 20:26
いろんな「あら」を入手したので、どーんとまとめてあら炊きにしたら、家族に大好評で、即完売でした!( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
有難うございます(*^▽^*) お役に立てたのでしたら、嬉しいです。 完売、美味しくできたんですね(^^)v。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする