マリネ風小鯵の南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
普段南蛮を作る際、我が家では骨ごと使いますが、野菜と一緒に食べるには、開いている鯵は食べやすくて美味しかったです。

材料(2人分)

小鯵
8匹
パプリカ赤・黄・オレンジ
(各2分の1)
玉ねぎ
小1個
カイワレ大根
2分の1パック
1カップ
砂糖
大さじ5~7
クレージーソルト(塩コショウでも可)
少々
薄口醤油
大さじ1~2
片栗粉
大さじ2~3
小麦粉
大さじ1
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    開いた小鯵は、軽く塩コショウをする。
    野菜は洗って、パプリカは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして絞り、カイワレは根元を切リ、水気をきっておく。
  2. 2
    ビニール袋に、片栗粉と小麦粉を入れ軽く混ぜ、小鯵を1~2匹づつ入れてふり、粉をかるくまぶす。
  3. 3
    鍋に酢、砂糖、薄口醤油をいれて火にかけ、沸騰したら火を止める。(甘酢)
  4. 4
    お皿にスライスした玉ねぎの3分の2ほどひろげておく。
  5. 5
    別の鍋で、小鯵を揚げ、揚げたものをそのまま甘酢の鍋に入れ甘酢をくぐらせて、玉ねぎをひろげた皿に並べる。
  6. 6
    小鯵を皿に並べ終えたら、上に野菜を盛り、食べる直前に、再度煮立たせた甘酢を全体にかける。

おいしくなるコツ

甘酢の味加減はお好みで調整してください。

きっかけ

開いてある小鯵を魚屋さんで見つけたので、マリネ風にしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
南蛮 マリネ 野菜たっぷり 意外とさっぱり
料理名
小鯵の南蛮

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする