材料(2人分)
- 小鯵
- 8匹
- パプリカ赤・黄・オレンジ
- (各2分の1)
- 玉ねぎ
- 小1個
- カイワレ大根
- 2分の1パック
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ5~7
- クレージーソルト(塩コショウでも可)
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 開いた小鯵は、軽く塩コショウをする。
野菜は洗って、パプリカは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして絞り、カイワレは根元を切リ、水気をきっておく。
-
- 2
- ビニール袋に、片栗粉と小麦粉を入れ軽く混ぜ、小鯵を1~2匹づつ入れてふり、粉をかるくまぶす。
-
- 3
- 鍋に酢、砂糖、薄口醤油をいれて火にかけ、沸騰したら火を止める。(甘酢)
-
- 4
- お皿にスライスした玉ねぎの3分の2ほどひろげておく。
-
- 5
- 別の鍋で、小鯵を揚げ、揚げたものをそのまま甘酢の鍋に入れ甘酢をくぐらせて、玉ねぎをひろげた皿に並べる。
-
- 6
- 小鯵を皿に並べ終えたら、上に野菜を盛り、食べる直前に、再度煮立たせた甘酢を全体にかける。
おいしくなるコツ
甘酢の味加減はお好みで調整してください。
きっかけ
開いてある小鯵を魚屋さんで見つけたので、マリネ風にしてみました。
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