イタリアン・ドレッシングで冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、5mmの輪切りにして、水に晒して灰汁をぬきます。(写真では、なす2個写っていますが、使うのは1個だけです。)
- 2 オリーブオイルと香り付けのにんにく1片を入れて、中火で炒めます。香りが出てきたら、にんにくは取り出します。
- 3 なすの片面に、軽く塩コショウし、両面を焼きます。なすは、別の皿に取りだし、熱が取れるのを待ちます。
- 4 トマトは、湯抜きをし1cm角に切り、なす、ツナと細かく刻んだにんにく1片と *の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 5 [4]に、ドレッシングとレモン汁を入れて、冷蔵庫で冷まします。
- 6 冷静パスタは、細いものが好みの方が多いのですが、私は、パスタの食感を楽しみたいので、写真の1.5mmのものにしています。
- 7 鍋に湯を沸かし、たっぷりの塩(まるで塩水か?と思う位の量!! パスタにちゃんと味をつけます)を入れ、パスタを投入します。
- 8 表示時間より若干長めに茹で、茹であがったら、パスタを鍋から出し、水でシッカリと冷やします。
- 9 パスタに、冷蔵庫で冷やしておいたソースをかけて出来上がり~~!!
きっかけ
市販の【キューピー】ドレッシングで、トマト&なす&ツナの冷静パスタを作りました。ドレッシングとパスタの味が見事にマッチ。
おいしくなるコツ
この【キューピー】イタリアン・ドレッシングは、パスタにそのままかけても美味しいですよぉ~~!!
- レシピID:1580001522
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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のんたん11222014/07/22 19:59夏らしいパスタで、すごく美味しかったです。
また作ります。