ちくわぶでメイン料理♪彩りおでん レシピ・作り方

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ルナ0562
大根や卵は煮込むと味が染みて美味しいですが、ちくわぶは煮すぎてしまうとぐちゃぐちゃになってしまいます。ちくわぶは後から入れるのがお勧めポイントです♪

材料(1人分)

ちくわぶ
1本
たまねぎ
1/4個
大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
白菜
1/4の1枚
小松菜
1房
イカすり身巻き(おでん具なら何でもOK)
2個
ゆで卵
1個
ぶなシメジ
適量
しょうゆ
大さじ3程度
出汁の素
適量
350cc程度

作り方

  1. 1
    白菜、小松菜はおでんとして食べやすいサイズにカット。たまねぎは1/4にカットしたらそのまま入れます。
  2. 2
    大根、ニンジンはいちょう切りにして火が通りやすくしておきます。
  3. 3
    ゆで卵は味がしみこみやすい様に鍋の中央に入れます。
  4. 4
    ちくわぶは斜めに1cm程度の厚さになるようにカットしておきます。
  5. 5
    卵を中心にちくわぶ以外の具材を見た目が綺麗になるように鍋に並べて入れます。
  6. 6
    しょうゆ、出汁の素、水を加え火に掛けます。煮立ってきたらちくわぶをスペースを空けて入れます。
  7. 7
    大根が柔らかくなったら閑静です♪

おいしくなるコツ

ちくわぶを多めに入れているので別でご飯を用意する手間が省けます♪ ちくわぶの食感を生かすために後入れがポイント♪ ちくわぶは結局うどんと同じ炭水化物なので、ほかにご飯があると炭水化物の取りすぎになってしまいダイエットには不向きです☆

きっかけ

ちくわぶというとおでんの中のひとつの食材と思われがちですが、結局はうどんと同じなのでちくわぶを多めに入れておでん一つでメイン料理となるように作りました♪作るのも簡単ですし、炭水化物の取りすぎ防止にもなります♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋、おでん 白菜、ちくわぶ ダイエット、炭水化物 一人、簡単
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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