材料(3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 300g
- 大根
- 10cm
- 砂糖
- 大3
- しょうゆ
- 大5
- 酒
- 大1
- 酢
- 大1
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- 大根を1~1.5cm幅に輪切りにし、下茹でをしておく。
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- 2
- フライパンに薄く油をひき、1cm幅にきった豚肉の表面を軽く焼く。
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- 3
- 鍋に砂糖・しょうゆ・酒・酢・しょうがのすりおろしと水約150ccを入れて煮立て、そこに1の大根と2の豚肉を入れて弱火でコトコト20分煮る。
おいしくなるコツ
豚肉はかたまりのまま煮るよりもスピーディに仕上がります。
きっかけ
とっても簡単でおいしい、わが家の定番です。