材料(3,4人分)
- 鳥ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小2分の1
- 片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ(または白菜)
- 4,5枚
- 溶けるチーズ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、ひき肉とよくまぜ、塩コショウし、片栗粉もいれ、よく混ぜる。
-
- 2
- キャベツをざく切りし、鍋に入れ、野菜がかぶるくらいの水を入れ、コンソメを入れてひと煮立ちする。
-
- 3
- 1をお団子にしながら鍋にいれていく。
-
- 4
- またひと煮立ちしたら、トマト缶、ワイン、ケチャップ、塩コショウをいれ煮込む。
-
- 5
- 野菜がトロトロになったら、火を止め、溶けるチーズをちぎって乗せ、蓋をして溶かす。
お皿に盛って粉チーズをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ベーコンとかウィンナーとかなんでもあり!
きっかけ
トマト缶の消費に。