すし酢で作る蛸とわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりゆっくり歩く
すし酢って中に出しも入っていて万能な調味料ですよね^^なんにでも使えますし、酢の物はたいていすし酢で間に合わせます。昆布入りのすし酢ならほんだし昆布はいりません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

300g
わかめ
100g
すし酢
50cc
チューブ生姜
大さじ2
ほんだし昆布
1本

作り方

  1. 1
    蛸を輪切りにして、わかめの塩も抜きひと口だいに切って、すし酢とチューブ生姜とほんだし昆布を混ぜた中に入れて混ぜるだけ。一昼夜冷蔵庫で味をしみこませたらとても美味でした。

おいしくなるコツ

濃い味の好きなお父さんはすし酢を薄めませんが、私は冷ましたお湯を少し加えて味を薄くします。

きっかけ

蛸の酢の物が頂きたくて、でもお腹が冷えると嫌なので生姜をたっぷりと入れた酢の物を作ることにしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 08:48
美味しいすし酢があったので作りました。 生姜が効果的ですね。 一昼夜待ちきれずにいただいてしまいました。
よし1208
ヾ(@^▽^@)ノ 待ちきれない気持ちわかります^^ 美味しそう ヽ( ´¬`)ノ  です 生姜でお腹も温まるし d(⌒o⌒)b 作ってくれてありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする