父の直伝!イカの塩辛 レシピ・作り方

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mat-tun
本物のゆずがなかったのでゆずこしょうをいれてみました☆
ピリッとしておいしかったですよ
みんながつくった数 8

材料(4人分)

イカ・イカわた
1杯
適量
大さじ1/2
ゆずこしょう
少々

作り方

  1. 1
    ■身・ゲソの下ごしらえ
    イカをさばき、1cm幅で切り、酒につけておく。
    ザルなどに入れ水分が切れるようにする。
  2. 2
    ■イカわたの下ごしらえ
    イカわたは破らないように取り出し、2~3時間多めの塩で漬けておく。
    時間がない時は30分ぐらいでもOK。
  3. 3
    2のイカわたをしごき、身・ゲソとゆずこしょうで和える。
    好みで塩で味を整える。

おいしくなるコツ

イカわたはちゃんと塩でつけないと生臭くなるようです。 3日ぐらい置くとよりいっそうおいしいです♪

きっかけ

わが家はいつも父が自分で釣ってきたものを塩辛にしてくれました。 この間実家に帰った時に伝授してもらいました^^

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ いか 酒の友
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

mat-tun 仕事からクタクタで帰ってきても自炊を心がけてます☆ なので、簡単にできてヘルシーな料理が好きです。

つくったよレポート( 8 件)

2016/09/19 14:26
おいしかったです(^^)
みな4085
レポートありがとうございます!ご飯にとっても合いますよね(^O^)
2015/10/24 08:46
お酒のおつまみに最高でした♪
節約大好き二児ママ
良かったです! 私も久しぶりに作りたくなりました(^^)

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