父の直伝!イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ・イカわた 1杯
- 塩 適量
- 酒 大さじ1/2
- ゆずこしょう 少々
作り方
-
1
■身・ゲソの下ごしらえ
イカをさばき、1cm幅で切り、酒につけておく。
ザルなどに入れ水分が切れるようにする。 -
2
■イカわたの下ごしらえ
イカわたは破らないように取り出し、2~3時間多めの塩で漬けておく。
時間がない時は30分ぐらいでもOK。 -
3
2のイカわたをしごき、身・ゲソとゆずこしょうで和える。
好みで塩で味を整える。
きっかけ
わが家はいつも父が自分で釣ってきたものを塩辛にしてくれました。 この間実家に帰った時に伝授してもらいました^^
おいしくなるコツ
イカわたはちゃんと塩でつけないと生臭くなるようです。 3日ぐらい置くとよりいっそうおいしいです♪
- レシピID:1580000999
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 塩辛
レポートを送る
8 件
ピリッとしておいしかったですよ