父の直伝!イカの塩辛 レシピ・作り方

父の直伝!イカの塩辛
  • 1時間以上
  • 100円以下
mat-tun
mat-tun
本物のゆずがなかったのでゆずこしょうをいれてみました☆
ピリッとしておいしかったですよ

材料(4人分)

  • イカ・イカわた 1杯
  • 適量
  • 大さじ1/2
  • ゆずこしょう 少々

作り方

  1. 1 ■身・ゲソの下ごしらえ
    イカをさばき、1cm幅で切り、酒につけておく。
    ザルなどに入れ水分が切れるようにする。
  2. 2 ■イカわたの下ごしらえ
    イカわたは破らないように取り出し、2~3時間多めの塩で漬けておく。
    時間がない時は30分ぐらいでもOK。
  3. 3 2のイカわたをしごき、身・ゲソとゆずこしょうで和える。
    好みで塩で味を整える。

きっかけ

わが家はいつも父が自分で釣ってきたものを塩辛にしてくれました。 この間実家に帰った時に伝授してもらいました^^

おいしくなるコツ

イカわたはちゃんと塩でつけないと生臭くなるようです。 3日ぐらい置くとよりいっそうおいしいです♪

  • レシピID:1580000999
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ いか 酒の友
料理名
塩辛
mat-tun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/09/19 14:26
    父の直伝!イカの塩辛
    おいしかったです(^^)
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/10/24 08:46
    父の直伝!イカの塩辛
    お酒のおつまみに最高でした♪
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2015/08/22 14:13
    父の直伝!イカの塩辛
    新鮮なイカが手に入ったので、久々に作ってみました♪
    ゆずこしょう合いますね!初めて入れました☆とっても美味しかったです*^^*
  • sancyu3
    sancyu3
    2014/11/06 19:50
    父の直伝!イカの塩辛
    塩辛って作れるんですね!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る