☆顆粒だしで簡単!!美味しいおでんのだし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あゆしち202
冬の我が家の定番です♪顆粒だしを使うのでいつでも手軽に作れます♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

1200cc
かつおだし(顆粒)
大1
こんぶだし(顆粒)
大1
醤油
大1
大1
みりん
大2
小1
お好みの具材
適量

作り方

  1. 1
    だしの材料をすべて土鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2
    お好みの具材を入れて20~30分ほど煮込む。
  3. 3
    余熱で味をしっかりしみ込ませて完成☆

おいしくなるコツ

牛すじはぜひ入れてください♪グッとおいしくなります♪ ゆで卵や餅巾着などは火を止めるときに入れてます。

きっかけ

冬の我が家の定番です♪顆粒だしを使うのでいつでも手軽に作れます♪

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/26 20:25
顆粒だしでおいしく作れました!大根も下茹でしたら味がしみておいしかったです!寒くなってきたのでまた作ります!
抹茶ちょこれぇと
作っていただきありがとうございます♪おでんの美味しい季節がやってきましたね♡
2014/01/09 19:40
いつもはおでんの素を使っているのですが、切らしてしまったのでこちらを参考にさせていただきました。簡単にできて助かりました。ご馳走様でした☆
ちょこあくび
ありがとうございます☆ぜひまた作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする