大豆のなんちゃってクリームシチュー(酒かす煮) レシピ・作り方

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のんびりゆっくり歩く
痩せるてコレステロールを下げると言われている酒かすと生姜をたっぷり使い畑のお肉といわれる大豆蛋白を沢山摂ろうと思いました

材料(2人分)

酒かす
100g
ゆでた大豆(市販の物)
一袋
玉葱
1個
人参
1本
豚肉モモ
80g
チューブの生姜
半分
ほんだし 昆布だし
1本
低脂肪美味しい牛乳
500cc
お水
500cc

作り方

  1. 1
    酒かす100gほどを500ccほどのお湯でだま球が綺麗に溶かしておく
  2. 2
    さいの目に切った人参はレンジでチンして柔らかくしておく
  3. 3
    豚肉はひと口ぐらいに切り、他の野菜と一緒にフライパンで炒っておく
  4. 4
    酒かすにフライパンの具を入れてほんだし昆布だしを入れて煮込む
  5. 5
    生姜を入れて煮詰める。
  6. 6
    煮詰まった酒かすとろーり煮はこのままでとても美味しいおかずになります。
  7. 7
    半分に美味しい低脂肪牛乳を入れてなんちゃってクリームシチューの出来上がり。

おいしくなるコツ

酒かすをだまにならないように綺麗に溶かすことです。後はLOVE注入♪

きっかけ

普通のクリームシチューはやはりカロリーが高いので、とろーりを酒かすで代用してチューブ生姜をたっぷり入れて体を温めたいと思いました。ためしてがってんの生姜と酒かすでダイエットの引用です。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
大豆生姜(新生姜)
料理名
大豆・豚肉・人参・玉葱・生姜の酒かす煮

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

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