体の芯からポカポカ!鮭のしょうが味噌風味の雑炊鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
雑炊にすることで少量のご飯ですみますし、多くの野菜を一度にたくさん摂れるので栄養も満点!!今のシーズンに最適!!

材料(1人分)

1切れ
味噌
大さじ2強
しょうが
適量
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
もやし
少量
白菜
1/4の1枚
なす
1/2個
ニンジン
適量
大根
適量
ほうれん草
適量
長ネギ
適量
エリンギ
1本
400cc前後

作り方

  1. 1
    火の通りにくい大根、ニンジンは火が通りやすいようにさいの目状にカットする。この際、食感が残る程度にカットするのがポイント!
  2. 2
    もやしは水洗いをしておきます。長ネギは輪切り、ナスはさいの目状にカットしておきます
  3. 3
    その他の野菜は食べやすく、なおかつ食感が出る程度のサイズにカットします。鮭は一口大にカットしておきます。
  4. 4
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、その他の食材を全て入れます。もちろんお米も同様に入れます。
  5. 5
    全ての食材を鍋に入れたら、しょうが、味噌を加え、水を400cc程度鍋に入れて火に掛けます
  6. 6
    煮立ったら、軽く食材が均等になるように混ぜます。
    これだけで完成です♪

おいしくなるコツ

栄養もそうですが、彩を良くする為になるべく緑黄色野菜を使うのがポイント!!見た目も鮮やかで食欲をそそります☆しょうがは体を温める効果があるので、寒い日にはうってつけのメニューです!!時間の無いとき、ダイエットしている方にお勧めです!

きっかけ

低GIダイエット中の旦那に少しのご飯(たんぱく質)ですむ料理をと思って、雑炊にし野菜をたくさん使って栄養バランスの良い食事をと思って作っています☆今回は体の芯から温まるしょうがを使って雑炊を作ってみました♪野菜がたくさん摂れるのでお腹も満足

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
鍋2010 雑炊、米、大根、白菜 しょうが、味噌、ナス 鮭、ほうれん草、ダイエット
料理名
雑炊 鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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