体の芯からポカポカ!鮭のしょうが味噌風味の雑炊鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 火の通りにくい大根、ニンジンは火が通りやすいようにさいの目状にカットする。この際、食感が残る程度にカットするのがポイント!
- 2 もやしは水洗いをしておきます。長ネギは輪切り、ナスはさいの目状にカットしておきます
- 3 その他の野菜は食べやすく、なおかつ食感が出る程度のサイズにカットします。鮭は一口大にカットしておきます。
- 4 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、その他の食材を全て入れます。もちろんお米も同様に入れます。
- 5 全ての食材を鍋に入れたら、しょうが、味噌を加え、水を400cc程度鍋に入れて火に掛けます
-
6
煮立ったら、軽く食材が均等になるように混ぜます。
これだけで完成です♪
きっかけ
低GIダイエット中の旦那に少しのご飯(たんぱく質)ですむ料理をと思って、雑炊にし野菜をたくさん使って栄養バランスの良い食事をと思って作っています☆今回は体の芯から温まるしょうがを使って雑炊を作ってみました♪野菜がたくさん摂れるのでお腹も満足
おいしくなるコツ
栄養もそうですが、彩を良くする為になるべく緑黄色野菜を使うのがポイント!!見た目も鮮やかで食欲をそそります☆しょうがは体を温める効果があるので、寒い日にはうってつけのメニューです!!時間の無いとき、ダイエットしている方にお勧めです!
- レシピID:1580000872
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- 鍋2010 雑炊、米、大根、白菜 しょうが、味噌、ナス 鮭、ほうれん草、ダイエット
- 料理名
- 雑炊 鍋
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レシピへのコメント
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ルナ0562 2011.01.23 03:45
たくさんの野菜が一度に摂れますし、夕飯のメニューをあれこれ考えずに済みます!!
これだけで夕飯はOK!!!
また少しのお米で満腹感が味わえるので一度で二度美味しい一品だと思います♪
時間の無い方、ダイエット中の方、メニューに困った方にお勧め☆