食物繊維たっぷり大豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 白米
- 2合
- 発芽米
- 1合
- 大豆水煮
- 150gぐらい
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- うすあげ
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- だし汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器にセットする
調味料とだし汁を目盛りまでいれて、発芽米1合分の水45mlを増量して吸水させておく
-
- 2
- ひじき・干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻しておく
ひじきは水洗いして水気を切る
干ししいたけは薄切りにする
-
- 3
- にんじんは千切りにする
-
- 4
- うすあげは油抜きをして、縦半分に切り、細切りにする
-
- 5
- 水気を切った大豆とその他の材料をすべて炊飯器にセットし、
スイッチONで完成!