♥おからで作る!スポンジケーキ♥ レシピ・作り方

♥おからで作る!スポンジケーキ♥
  • 約1時間
  • 500円前後
あさみさん@がんばらない
あさみさん@がんばらない
ダイエット中なのでおからでスポンジケーキを作りました

材料(ホール型1個人分)

  • 生おから 150g
  • 3個
  • バター 45g
  • オリゴ糖 大さじ3
  • パルスイート 40g
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 おからはレンジで人肌程度に暖めておく。卵・バターは室温に戻しておく。
  2. 2 室温に戻した卵、バター、オリゴ糖、パルスイートをボールに入れ、ハンドミキサー白くもったりするまで混ぜる。
  3. 3 そこに暖めたおからを2~3回分けて入れてハンドミキサーの中速でよく混ぜる。ブランデーバニラエッセンスも加えて混ぜる。
  4. 4 生地を型に流し入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで35分でできあがり♪
  5. 5 見た目は写真のとおりです、デコレーションでごまかしましょう
    味は、おからと思えないほどおいしいですよ★

きっかけ

半年記念にケーキ♪でもなるべく低カロリーで・・・て事でおからを使用しました

おいしくなるコツ

スポンジは薄力粉なし&オリゴ糖でヘルシーなのでデコレートは思う存分にしてみました

  • レシピID:1580000765
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
生おから オリゴ糖 パルスイート ブランデー
料理名
スポンジケーキ
あさみさん@がんばらない
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る