♥おからで作る!スポンジケーキ♥ レシピ・作り方
材料(ホール型1個人分)
- 生おから 150g
- 卵 3個
- バター 45g
- オリゴ糖 大さじ3
- パルスイート 40g
- ブランデー 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 おからはレンジで人肌程度に暖めておく。卵・バターは室温に戻しておく。
- 2 室温に戻した卵、バター、オリゴ糖、パルスイートをボールに入れ、ハンドミキサー白くもったりするまで混ぜる。
- 3 そこに暖めたおからを2~3回分けて入れてハンドミキサーの中速でよく混ぜる。ブランデーバニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 4 生地を型に流し入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで35分でできあがり♪
-
5
見た目は写真のとおりです、デコレーションでごまかしましょう
味は、おからと思えないほどおいしいですよ★
きっかけ
半年記念にケーキ♪でもなるべく低カロリーで・・・て事でおからを使用しました
おいしくなるコツ
スポンジは薄力粉なし&オリゴ糖でヘルシーなのでデコレートは思う存分にしてみました
- レシピID:1580000765
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません