ほっくほく!カブのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
おかず、お酒のおつまみに。カブのほっくり優しい味に豚肉とチーズでコクをプラス、ブラックペッパーがアクセントになっています

材料(2~3人分)

カブ
1個
豚薄切り肉
100g
ピザ用チーズ
適宜
ガーリックパウダー
少々
少々
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    カブは葉を切り落とし皮付きのまま1cm厚さのいちょう切りにする。豚肉は一口大に。葉は柔らかい部分のみ2cm長さに刻む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱しカブに火が通るまで返しながら焼く。焼けたら耐熱皿に並べる。
  3. 3
    2のフライパンで豚肉を焼く。焼けたら軽く塩こしょうで調味し、2のカブの間に挟むように盛り付ける。
  4. 4
    3のフライパンに刻んだ葉を入れサッと炒める。炒めた葉をカブと豚肉の上に散らし、上からチーズを散らす。
  5. 5
    4に好みでブラックペッパーをふりかけ、オーブントースターでチーズが溶けるで焼く。

おいしくなるコツ

カブはじっくりと焼き、少々焦げ目がつくぐらいに焼くと美味しいです。豚肉は、ベーコンやウインナーに替えても美味しく作れます。

きっかけ

焼いたカブはトロリと甘く超美味。チーズと合わせるともっと美味しくなります。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする