味噌味ツナじゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎは1センチ幅、じゃがいもは煮る時間も考えてお好みのサイズに切る。
- 2 鍋に油を少々熱し、タマネギをいため、しんなりしたらじゃがいももいためる。
- 3 水をひたひたになるくらい加えて、煮立たせる。煮立ったらあくをとり、ツナ缶と調味料を加える。
- 4 じゃがいもがやわらかくなったらできあがり。
きっかけ
いつもしょうゆ味じゃつまらないので味噌味で作ってみたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油も入れるとツナのだしがでます。
- レシピID:1580000642
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 味噌味のツナとじゃがいもの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
まろん☆パッケ2015/08/01 21:08暑くて買い物行きたくなかったので^_^;
味噌味のツナじゃが初めてでしたが、おいしかったです♪ -
ころみ78582011/12/19 20:04彩りに人参もプラスしました。美味しかったです。
-
れんど2011/08/30 17:43だし入り味噌とツナ缶のだしでほんとに深い味わいですぅ~
タマネギの甘味とジャガイモのホクホク感がとってもいいですねぇw -
みらくるみさくる2011/08/27 21:33味噌味に魅かれ、作ってみました。今回使ったのは、米こうじ味噌です。美味しかったので、他の味噌でも試してみようと思います♪美味しいレシピ、ありがとうございました。