ホクホクねっとり!里芋の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 300g前後
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- (お好みで)大葉
- 3~4枚
- 塩(ぬめり取り)
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、大きい物は食べやすく切り分ける。塩をふって表面のぬめりを取るように全体をもみ、流水で洗う。
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- 2
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- 鍋に里芋とかぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて5~6分、下茹でする。
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- 3
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- 里芋を茹でこぼしザルに上げて鍋に入れだし汁と酒、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて白味噌を加え15分ほどコトコトと煮る。
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- 4
- 里芋を煮ている間に大葉を千切りにして水に放ち、水を切っておく。
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- 5
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- 里芋の煮汁が減ってきたらみりんを加えてしばらく煮る。煮汁にとろみがついたら出来上がり。器に盛り大葉の千切りをのせる。
おいしくなるコツ
お味噌は種類によって塩分が違うので最初から沢山入れずに、味をみながら数回に分けて入れた方が良いと思います。大葉はお好みでどうぞ♪甘い方がお好きな方は、お砂糖を増やして下さい。だし汁は、水と顆粒だしの素でもよいです。
きっかけ
定番の里芋料理です!おふくろの味!?