皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
アレンジで・・エビ・イカ・白菜・青梗菜・きくらげ・たけのこ・うずらの卵などを入れてもおいしいですよ★★
みんながつくった数 8

材料(2人分)

市販の皿うどんの麺
2人分
豚肉 薄切りorバラ肉
100g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2個
ピーマン
2個
キャベツ
1/4個
(調味料)
水3カップ
がらスープ
小1
大2
しょう油
大1
オイスターソース
大1
塩・こしょう
適宜
(水溶き片栗粉)
片栗粉
大2
大3

作り方

  1. 1
    材料を切っていきます・・・
    まずはタマネギから。
  2. 2
    にんじんは短冊切りに
  3. 3
    ピーマンは一口大に
  4. 4
    豚肉を焼きます。
  5. 5
    そこへ、タマネギを投入。
  6. 6
    良い感じになってきたら残りのお野菜も投入。
  7. 7
    野菜炒めのできあがりです。塩こしょうも適宜します。
  8. 8
    今日はキャベツがなかったので、特別に茹でてあったホウレンソウを入れました。
  9. 9
    調味料を一つにまとめます。
  10. 10
    一気に流し込みます。
  11. 11
    すぐにとろみがつくので、焦げ付かないようによくまわします。
  12. 12
    しばし、蒸して・・・・
  13. 13
    お皿に皿うどんの麺をしきつめて、出来上がった餡をかけます。
  14. 14
    あつあつの皿うどんのできあがりです★★

おいしくなるコツ

皿うどんは中に色々な具を入れて楽しめるので、その日、家にある物で自分流にアレンジしてみてください★★

きっかけ

餡のかかった食べ物(中華丼等)が好きなのでよく作ります★★

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
皿うどん 長崎 中華
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2013/06/24 00:21
リピです!あんかけの味付けがバッチリでおいしーい!
kkikk
作って下さいましてありがとうございます!最近作っていなかったので、お写真を見たら、食べたくなってしまいました★ありがとうございました!
2012/04/30 23:18
オイスターソースがおいしいですよね~(*^^*) えびとか入れて作ってみたいです♡♥
ねうしとら子
お返事がおそくなりましてすみません!作って下さいましてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする