ふわとろ~っな、牛肉とネギの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(肩ロース)
- 150g
- 万能ねぎorわけぎ
- 1束
- (1)酒
- 小1
- (1)しょうゆ
- 大1/2
- (1)片栗粉
- 大1/2
- (1)水
- 大2
- (1)重曹
- 小1/8
- (2)酒
- 小1
- (2)しょうゆ
- 大1
- (2)味の素
- 小1/4
- (2)砂糖
- 小1/2
- (2)胡椒
- 小1/8
- (2)片栗粉
- 大1/2
- (2)水
- 大2
- 揚げ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ひとくちサイズよりも大きめに切り、(1)の調味料で30分以上下味をつける。
-
- 2
- ネギは長さ3cmに切る。
-
- 3
- 下味した牛肉を大1の油でほぐしておく。
-
- 4
- 中華鍋に1カップの油を160℃に熱し、牛肉の色が変わるまで、約1~2分油通しして、取り出す。
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- 5
- 大さじ3の油を残し、葱をしんなりするまで炒める。(パチパチ油がはねてくる。)
-
- 6
- 牛肉を鍋に戻して、さっとかきまぜたら合わせ調味料(2)をいれる。
-
- 7
- 最後にゴマ油で香りづけして完成。
おいしくなるコツ
牛肉は霜降りがよいです。
できあがりは油が多いので、皿に盛るときに調節してください。
きっかけ
重曹をつかったおかずを作ってみたかったので。
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