ふわとろ~っな、牛肉とネギの炒めもの レシピ・作り方

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ニャースのしっぽ
ぴっくりするほど、ふわっふわのとろっとろな牛肉になります。ネギも大量に食べられて、元気になれそう。

材料(4人分)

牛肉(肩ロース)
150g
万能ねぎorわけぎ
1束
(1)酒
小1
(1)しょうゆ
大1/2
(1)片栗粉
大1/2
(1)水
大2
(1)重曹
小1/8
(2)酒
小1
(2)しょうゆ
大1
(2)味の素
小1/4
(2)砂糖
小1/2
(2)胡椒
小1/8
(2)片栗粉
大1/2
(2)水
大2
揚げ油
1カップ

作り方

  1. 1
    ひとくちサイズよりも大きめに切り、(1)の調味料で30分以上下味をつける。
  2. 2
    ネギは長さ3cmに切る。
  3. 3
    下味した牛肉を大1の油でほぐしておく。
  4. 4
    中華鍋に1カップの油を160℃に熱し、牛肉の色が変わるまで、約1~2分油通しして、取り出す。
  5. 5
    大さじ3の油を残し、葱をしんなりするまで炒める。(パチパチ油がはねてくる。)
  6. 6
    牛肉を鍋に戻して、さっとかきまぜたら合わせ調味料(2)をいれる。
  7. 7
    最後にゴマ油で香りづけして完成。

おいしくなるコツ

牛肉は霜降りがよいです。 できあがりは油が多いので、皿に盛るときに調節してください。

きっかけ

重曹をつかったおかずを作ってみたかったので。

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ万能ねぎ
関連キーワード
霜降り 肩ロース 重曹 ふわとろ
料理名
【中華】牛肉と葱の炒めもの

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ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

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