ふわとろ~っな、牛肉とネギの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(肩ロース) 150g
- 万能ねぎorわけぎ 1束
- (1)酒 小1
- (1)しょうゆ 大1/2
- (1)片栗粉 大1/2
- (1)水 大2
- (1)重曹 小1/8
- (2)酒 小1
- (2)しょうゆ 大1
- (2)味の素 小1/4
- (2)砂糖 小1/2
- (2)胡椒 小1/8
- (2)片栗粉 大1/2
- (2)水 大2
- 揚げ油 1カップ
作り方
- 1 ひとくちサイズよりも大きめに切り、(1)の調味料で30分以上下味をつける。
- 2 ネギは長さ3cmに切る。
- 3 下味した牛肉を大1の油でほぐしておく。
- 4 中華鍋に1カップの油を160℃に熱し、牛肉の色が変わるまで、約1~2分油通しして、取り出す。
- 5 大さじ3の油を残し、葱をしんなりするまで炒める。(パチパチ油がはねてくる。)
- 6 牛肉を鍋に戻して、さっとかきまぜたら合わせ調味料(2)をいれる。
- 7 最後にゴマ油で香りづけして完成。
きっかけ
重曹をつかったおかずを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
牛肉は霜降りがよいです。 できあがりは油が多いので、皿に盛るときに調節してください。
- レシピID:1580000003
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- 料理名
- 【中華】牛肉と葱の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません