ふわとろ~っな、牛肉とネギの炒めもの レシピ・作り方

ふわとろ~っな、牛肉とネギの炒めもの
  • 約30分
  • 1,000円前後
ニャースのしっぽ
ニャースのしっぽ
ぴっくりするほど、ふわっふわのとろっとろな牛肉になります。ネギも大量に食べられて、元気になれそう。

材料(4人分)

  • 牛肉(肩ロース) 150g
  • 万能ねぎorわけぎ 1束
  • (1)酒 小1
  • (1)しょうゆ 大1/2
  • (1)片栗粉 大1/2
  • (1)水 大2
  • (1)重曹 小1/8
  • (2)酒 小1
  • (2)しょうゆ 大1
  • (2)味の素 小1/4
  • (2)砂糖 小1/2
  • (2)胡椒 小1/8
  • (2)片栗粉 大1/2
  • (2)水 大2
  • 揚げ油 1カップ

作り方

  1. 1 ひとくちサイズよりも大きめに切り、(1)の調味料で30分以上下味をつける。
  2. 2 ネギは長さ3cmに切る。
  3. 3 下味した牛肉を大1の油でほぐしておく。
  4. 4 中華鍋に1カップの油を160℃に熱し、牛肉の色が変わるまで、約1~2分油通しして、取り出す。
  5. 5 大さじ3の油を残し、葱をしんなりするまで炒める。(パチパチ油がはねてくる。)
  6. 6 牛肉を鍋に戻して、さっとかきまぜたら合わせ調味料(2)をいれる。
  7. 7 最後にゴマ油で香りづけして完成。

きっかけ

重曹をつかったおかずを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉は霜降りがよいです。 できあがりは油が多いので、皿に盛るときに調節してください。

  • レシピID:1580000003
  • 公開日:2010/09/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ万能ねぎ
関連キーワード
霜降り 肩ロース 重曹 ふわとろ
料理名
【中華】牛肉と葱の炒めもの
ニャースのしっぽ
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