昆布とちりめんじゃこのエコ佃煮 レシピ・作り方

昆布とちりめんじゃこのエコ佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
だしを取ったあとの昆布はまだまだ栄養も旨味もあるので佃煮として活用♡

材料(2人分)

  • だしを取ったあとの昆布 90g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • ●日本酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●昆布水 50cc
  • ●小豆島つゆの素(または和風だしの素) 小1/2〜1
  • ●醤油 大1
  • ●甜菜糖 小1/3

作り方

  1. 1 だしを取ったあとの昆布は細切りにする。
  2. 2 鍋に手順1の昆布と材料欄の●の調味料類とちりめんじゃこを入れて中火で煮込む。
  3. 3 水分が少なくなってきたら弱火に焦げないよう時々混ぜながら煮詰める。
  4. 4 水気がなくなったら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

だしを取ったあとの昆布を捨てずに佃煮にしてみました♡

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬どちらかというとたくさん食べれるように薄味にしていますがご飯のお供などで濃い佃煮にしたい場合は醤油やみりんお砂糖類を増やしてお好みの味に仕上げてください(*^^*)

  • レシピID:1570029864
  • 公開日:2024/10/30
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カテゴリ
100円以下の節約料理佃煮ちりめんじゃこ昆布
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