しゃぶしゃぶ用豚肉のネギだれかけ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ用豚肉のネギだれかけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
まれひろりん
まれひろりん
たっぷり夏野菜に豚しゃぶをあらかじめ茹でてのせて、自家製ネギだれをかけていただきます。
生姜とにんにくが効いて食欲が出ます。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 300グラム
  • 水菜 1わ
  • むらさきキャベツ 3枚
  • トマト 2個
  • 1個
  • ネギ 半分
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ダシ醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫! 100グラムくらい

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切り水切りして冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 豚肉しゃぶしゃぶ用はお湯で茹でて氷水にさっとくぐらせます。
  3. 3 ネギ、生姜、にんにくをみじん切りし、たれの材料と混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿に野菜を盛り、しゃぶしゃぶ肉をのせ、食べる直前にネギダレをかけて召し上がります。

きっかけ

暑い外から帰ってきた家族に、冷たい料理をと思い考えました。生姜とにんにくが入ったネギダレが効いています。

おいしくなるコツ

野菜はなるべく食べやすい大きさにに切り揃え、冷やします。 しゃぶしゃぶ肉も氷水にくぐらせ、サラダのようにして暑い時期でも食べやすく。

  • レシピID:1570029736
  • 公開日:2024/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚しゃぶ肉豚バラ肉
関連キーワード
タレの味 ネギ にんにく 夏バテ
料理名
豚肉しゃぶしゃぶ肉のネギダレかけ
まれひろりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る