アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの佃煮(キューちゃん風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
ごはんのお供に、キューちゃん風の佃煮です。

材料(4人分)

きゅうり
300g(中サイズ3本)
小さじ1
生姜
1片(15g)
鷹の爪
1本
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●白炒りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、厚さ5㎜の輪切りにする。塩を揉み込み、15分ほど置くと水分が出てくるので手で絞っておく。
  2. 2
    鷹の爪は種を取り除き、キッチンバサミで輪切りにする。生姜は皮を剥き千切りにする。
  3. 3
    鍋に1と2と●を入れ、中火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やすと、より美味しくなります。

おいしくなるコツ

出来立てより、しっかり冷やした方が美味しくなります。

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いたので、大量消費目的で作りました。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物佃煮

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする