激うま!芽キャベツとごろごろ肉団子のごちそうスープ レシピ・作り方

激うま!芽キャベツとごろごろ肉団子のごちそうスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ホーリー3386
ホーリー3386
かんたんに激うまスープができます。
肉団子は市販のものではなく、ちゃんと自作することで美味しさが100倍となり、ごちそうになります。

材料(4人分)

  • 冷凍芽キャベツ 20個
  • 市販のおでんの素 1袋
  • 各おでんの素に記載してある規定量
  • 豚ひき肉 150g
  • みじん切りタマネギ 1/3個分(50グラム)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ひき肉、みじん切り玉ねぎ、片栗粉、醤油、酒、砂糖、ごま油、塩をてきとうにこねる
  2. 2 鍋に芽キャベツと水、おでんの素を入れて沸騰させる。
    私が愛用しているSBおでんの素の場合は、一袋に対し1リットルですね。
  3. 3 芽キャベツがスプーンで割れるぐらい火が通ったら、
    肉団子を一口大の大きさに丸めてポイポイ入れる。
  4. 4 肉団子に火が通ったら完成

きっかけ

私はおいしい肉団子が作れるので(自画自賛すみません) 余った肉団子をさらにおいしくする方法を思いつきました。 私は冷凍芽キャベツを業務スーパーでいつも買い、ストックしています。

おいしくなるコツ

飽きたら、肉団子を作る時に豆板醤や、甜麺醤を入れるとピリ辛になります。 肉団子は芽キャベツと大きさを揃えると盛ったときにキレイです。

  • レシピID:1570029646
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープ餃子野菜スープワンタンスープその他の中華スープその他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る