激うま!芽キャベツとごろごろ肉団子のごちそうスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉、みじん切り玉ねぎ、片栗粉、醤油、酒、砂糖、ごま油、塩をてきとうにこねる
-
2
鍋に芽キャベツと水、おでんの素を入れて沸騰させる。
私が愛用しているSBおでんの素の場合は、一袋に対し1リットルですね。 -
3
芽キャベツがスプーンで割れるぐらい火が通ったら、
肉団子を一口大の大きさに丸めてポイポイ入れる。 - 4 肉団子に火が通ったら完成
きっかけ
余った肉団子をさらにおいしくする方法を思いつきました。 私は冷凍芽キャベツを業務スーパーでいつも買い、ストックしています。
おいしくなるコツ
飽きたら、肉団子を作る時に豆板醤や、甜麺醤を入れるとピリ辛になります。 肉団子は芽キャベツと大きさを揃えると盛ったときにキレイです。
- レシピID:1570029646
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉団子は市販のものではなく、ちゃんと自作することで美味しさが100倍となり、ごちそうになります。