アプリで広告非表示を体験しよう

ふきとわかめのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ふきの煮物を入れてほっとする美味しいうどん作ってみました♬ふきの苦みと柔らかさがシンプルなうどんのアクセントに✨
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でうどん
2袋
ふきの煮物
60g〜
塩蔵わかめ(塩抜きしたもの)
ふたつかみ
●水
500cc
●久原あごだしつゆ(4倍希釈)
大4〜
蒲鉾(薄切り)
2切れ
小ねぎ(小口切り)
大2〜
◯七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に材料欄の●の水と調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    沸騰したら茹でうどんを加えさっと温める。(1分くらい)
  4. 4
    ふきの煮物(ほんのり苦みがくせになる♡優しい味のふきの煮物〜レシピID:
    1570029595)と手順1のわかめを加えさらに2分くらい温める。
  5. 5
    それぞれの器に手順4のうどんと具材を盛りつける。
  6. 6
    仕上げに蒲鉾・小ねぎを乗せ、材料欄の◯七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

きっかけ

旬のふきの煮物を作ったのでうどんに加えて季節感のあるうどんにしてみました(*´ω`*)

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんふきの煮物わかめその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/13 13:22
ここなっつんさん こんにちは あるものでつくりました
mimi2395

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする