揚げない鶏むねチキン南蛮と簡単タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g)
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【タルタルソースの材料】
- 卵
- 1個
- らっきょう漬け
- 15g(小5粒)
- ●塩、コショウ
- 各少々
- ●マヨネーズ
- 30g
- 【タレの材料】
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵黄に爪楊枝で5ヶ所穴を開ける。水を大さじ1加え、レンジで30〜40秒加熱する。黄身が固まっていなければ10秒ずつ追加加熱する。
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- 2
- 1の水を捨てて、フォークで細かくなるまで潰す。みじん切りにしたらっきょうと●を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鶏むね肉は皮を取り除き、薄くそぎ切りにする。
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- 4
- ボウルに鶏むね肉と◎を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。鶏むね肉を並べて両面こんがり焼き色をつける。
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- 6
- 鶏むね肉を一旦取り出し、【タレの材料】を入れて一煮立ちしたら火を止める。
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- 7
- 鶏むね肉を戻し入れてタレを絡める。再び点火して一煮立ちさせる。
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- 8
- 7を器に盛り、タルタルソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵をレンジ加熱する際は、破裂を防ぐために必ず黄身に穴を開ける。
きっかけ
面倒な工程をカットして気軽に作れるようにアレンジしました。
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