浅漬け名人で✨茄子と胡瓜のクニュかりぽり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 胡瓜
- 1本
- ◯塩
- 小1
- ●酢
- 大2
- ●砂糖
- 小2
- ●塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 茄子と胡瓜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 食品用のポリ袋に手順1の茄子と胡瓜・材料欄の◯塩を加えてかるく揉み込む。
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- 3
- 茄子と胡瓜から水が出てしんなりとしてきたら【浅漬け名人】←漬物用の陶器製入れ物…にポリ袋から出して移し、材料欄の●の調味料類を加えて重石をし蓋をする。
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- 4
- 冷蔵庫で2〜3日くらい置き乳酸菌の酸味が出て旨味が出たら食べごろです(*^^*)
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- 5
- 食べる時にたっぷりのすり胡麻や鰹節などかけても◎
おいしくなるコツ
漬ける調味料の量はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
添加物を使わず天然の乳酸菌入りのお漬物作ってみました♡
茄子のクニュっとした食感と胡瓜のかりぽり食感が美味しいです✨