ふっくら甘辛カレイの煮付け レシピ・作り方

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midomaru_recipe
新鮮なカレイが手に入ったので、ふっくら甘辛く煮付けました。

材料(2人分)

新鮮なカレイの切身
2切れ
生姜
30g
●水
100ml
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥いてスライスする。煮込み用に6枚残して、千切りする。
  2. 2
    カレイを丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。皮の黒い方に✖️印に切り込みを入れる。
  3. 3
    カレイが重ならない大きさの鍋(又はフライパン)に●を入れて強めの中火で熱し、沸騰したらカレイと生姜スライスを入れて落とし蓋をする。
  4. 4
    5〜6分煮たらカレイを取り出し、残った煮汁を煮詰める。煮汁がとろっとしてきたらカレイにかける。千切り生姜を乗せて完成。

おいしくなるコツ

魚の煮付けは、鮮度が良いものが手に入った時限定で作ります。切り身の場合、鮮度を見分けるのは難しいので、買って来て臭かった時は、焼魚など、他の調理法に変更します。

きっかけ

うちの定番です。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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