材料(2人分)
- 新鮮なカレイの切身
- 2切れ
- 生姜
- 30g
- ●水
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は、皮を剥いてスライスする。煮込み用に6枚残して、千切りする。
-
- 2
- カレイを丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。皮の黒い方に✖️印に切り込みを入れる。
-
- 3
- カレイが重ならない大きさの鍋(又はフライパン)に●を入れて強めの中火で熱し、沸騰したらカレイと生姜スライスを入れて落とし蓋をする。
-
- 4
- 5〜6分煮たらカレイを取り出し、残った煮汁を煮詰める。煮汁がとろっとしてきたらカレイにかける。千切り生姜を乗せて完成。
おいしくなるコツ
魚の煮付けは、鮮度が良いものが手に入った時限定で作ります。切り身の場合、鮮度を見分けるのは難しいので、買って来て臭かった時は、焼魚など、他の調理法に変更します。
きっかけ
うちの定番です。
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