ご飯のお供!えのき明太 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
温かいご飯にのせてご飯のお供に、おにぎりの具に、大根おろしを添えて小鉢にも!

材料(4人分)

えのき
100g
明太子
30g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石突を落とし、食べやすい大きさにカットする。明太子は、包丁の背を使って薄皮を取り除く。
  2. 2
    鍋に1と●を入れて中火にかけて、かき混ぜながら水分を飛ばして完成。
  3. 3
    温かいご飯にそのままかけて、または大根おろしを添えて小鉢にも!

おいしくなるコツ

あまり煮詰めすぎないのがポイント。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
えのき明太子

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする