厚揚げとれんこんのさっぱりポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 蓮根(中サイズ)
- 1パック
- ●ポン酢
- 大2〜
- ●塩
- 少々
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 油
- 小2
- 【トッピング】
- 青ねぎ(小口切り)
- 小2
- 白いりごま
- 小1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたあとに食べやすい厚さに切る。
-
- 2
- 蓮根は食べやすい厚さの薄切りにする。(大きい蓮根はさらに半月に切っても◎)
-
- 3
- フライパンに油をひき蓮根を炒める。
-
- 4
- 火が通ったら片側に寄せて厚揚げを並べて焼く。
-
- 5
- 厚揚げに火が通ったら材料欄の●の調味料類を加えて味を絡める。
-
- 6
- お好みの味に調えたら火を止めて器に盛りつける。
-
- 7
- 仕上げに【トッピング】の青ねぎと白いりごまを振る。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
蓮根を使ってヘルシーおつまみ(*'ω'*)