砂糖不使用✨ヒレグロカレイ(子持ち)の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒレグロカレイの切り身
- 2切れ
- 昆布
- 10cm四方2枚
- ●醤油
- 大2.5
- ●みりん
- 大3
- ●日本酒
- 大4
- ●水
- 350cc〜
作り方
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- 1
- ヒレグロカレイはさっと水で洗い皮目に十字に切れ目を入れる。
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- 2
- 魚が入る大きさのフライパンに昆布をひき材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
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- 3
- ひと煮立ちしたら手順1のヒレグロカレイを並べて入れ落とし蓋をしてさらに蓋をして中弱火で煮る。
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- 4
- 時々煮汁をかけて味が絡まるようにする。
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- 5
- 薄味がお好みならそのまま10分くらい煮て器に盛りつける。
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- 6
- 濃い味がお好きなら1度ヒレグロカレイを取り出して煮汁をお好みの濃さになるまで煮詰めて味を濃くし、器に盛りつけたヒレグロカレイに煮汁を絡ませる。
おいしくなるコツ
煮汁はお好みで調味料を加減してくださいね♬
きっかけ
新鮮な子持ちのヒレグロカレイを購入したので煮付けにしました♬