ほっこり美味✨長ネギと手羽元のあごだし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1/4袋
- 手羽元
- 6本
- 塩胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- ●醤油
- 大1〜
- ●甜菜糖
- 小2
- ●みりん
- 大1
- ●あごだしつゆ
- 大3〜
- ●水
- 400cc
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 長ネギは食べやすい長さに切る。
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- 2
- 手羽元は骨に沿って包丁を入れて左右に切り開く。(そのままでもいいのですが火が通りやすいのと味も入りやすくなるので)
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- 3
- 手順2の手羽元に塩胡椒を振りかるく下味をつける。
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- 4
- じゃがいもと人参を食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋に油をひき手順3の手羽元を並べて両面かるく焼く。
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- 6
- 材料欄の●の調味料類と手順1・4(長ネギ・じゃがいも・人参)を加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
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- 7
- 煮込みながら味が馴染むように上下返しながら煮込み味が馴染んだら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
あごだしつゆで煮たほっこり煮物食べたかったので♬