搾菜とわさび菜のとろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
大量にあるわさび菜を使ってお葱代わりに(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)とろろ(長芋)と搾菜がアクセントの美味しいお蕎麦です♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦
2人前
わさび菜
3枚〜
長芋
4cm
搾菜(味付け)
大4〜
●水
600cc
●小豆島つゆの素
小2
●醤油
大2〜
●みりん
小2〜
●砂糖
ふたつまみ〜

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    わさび菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. 3
    鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ蕎麦の出汁を作りわさび菜を入れて2〜3分くらい中火で煮ておく。
  4. 4
    蕎麦を袋に記載されている通りに茹でザルにあげる。
  5. 5
    それぞれの器に手順4の茹でた蕎麦を入れて手順3の出汁を注ぐ。
  6. 6
    おろした長芋と搾菜(写真参照)を盛りつける。

おいしくなるコツ

わさび菜は生でも食べれるのでさっと煮るだけで大丈夫です❦ 緑色も綺麗なままでクセもなく食べやすいので麺類に入れるのもおすすめ♬

きっかけ

わさび菜を大量に購入したので(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠) 加熱するとカサが減るかな…と。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長芋わさび菜その他のヘルシー食材アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/05 06:13
ここなっつんさん おはようございます 数日前のランチでつくり いただきました〜
mimi2395
こんばんは☆とろろ芋綺麗で美味しそう(๑´ڡ`๑) 前に食べに行ったお蕎麦屋さんとろろ蕎麦単品なのに1400円でびっくりでした(^_^;)美味しかったけど高い〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする