材料(2人分)
- 赤かぶ(大)
- 1/2個
- 岩塩
- 少々
- 鰹のタタキ(ブロック状)
- 1パック
- 赤かぶの三杯酢漬け
- 5、6枚
- 貝割れ大根
- 20本くらい
- かぼす
- 1/6個〜
- ●ポン酢醤油
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
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- 赤かぶは包丁かスライサーで薄く切り、お皿に盛りつけ岩塩をかぶの上に振りかけしんなりとさせる。
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- 2
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- 鰹のタタキはあれば家庭用のバーナーで炙り食べやすい大きさに切り赤かぶの上に盛りつける。
(炙らずそのままスライスでも◎)
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- 3
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- 赤かぶの三杯酢漬けは粗みじんに切り、手順2の鰹のタタキの上にこんもり乗せる。
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- 4
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- 貝割れ大根を食べやすい長さに切り上に盛りつける。
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- 5
- かぼすをぎゅっと搾り材料欄の●ポン酢醤油をかける。
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- 6
- ※下に敷きつめた赤かぶは岩塩でしんなり柔らかくなっているのでクルッと鰹のタタキと薬味を包んで食べるのもおすすめです❦
おいしくなるコツ
かぶは薄めにスライスすると包みやすいです♬
きっかけ
かぶを主役にした鰹のタタキを食べたかったのでW使いにしてみました❣
食べる時にかぶでクルッと包んで食べるのも◎