アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい✨切り干し大根のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
切り干し大根の戻し時間は10分程度❢
和えて歯ごたえ残してお漬物感覚でいただく美味しいポン酢和えです❦
みんながつくった数 5

材料(2人分)

切り干し大根
20g
(切り干し大根が浸る程度)
◯醤油
大1強〜
◯みりん
大1/2〜
◯のどぐろだし塩
ひとつまみ
●かぼす果汁
大1/2強〜
小ねぎ(小口切り)
小1
黒ごま
ひとつまみ〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は浸る程度の水につけて10分程度戻し食べやすい長さに切る。
  2. 2
    小さめの耐熱容器に材料欄の◯の調味料を入れてかるく混ぜ電子レンジで自動温めモードで加熱する。(小鍋でかるく沸騰させるくらいに温めても◎)
  3. 3
    手順2の粗熱を取りかぼす果汁と混ぜ合わせて手作りポン酢を作る。
  4. 4
    ボールに手順1のかるく絞った切り干し大根と手順3のポン酢を混ぜ合わせて和える。
  5. 5
    お好みでポン酢を足して味を加減し器に盛りつける。
  6. 6
    仕上げに小ねぎと黒ごまをかける。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻した水は甘くて栄養価もあるのでお味噌汁などに利用しても♡

きっかけ

大好きな切り干し大根を使って簡単で美味しい和え物作ってみました♬

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食簡単おつまみその他のヘルシー食材万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/23 12:11
今日も寒いですね。 体調崩されませんよう♡ 良い週末を☆彡
あけぼのマジック
お疲れ様です♬お〜っ❢今日もにんにく入りで元気が出そう(*´ω`*)いつも美味しそうなつくれぽ感謝です❦寒いですね…桜の開花もうちょっとかかりますかね?
2023/11/28 07:17
母の手作り切り干し大根で、パリパリ食感がすごかったです〜ごま忘れてしまったけどちゃんと噛んで満足感ある和え物とてもおいしかったです(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬わぁ〜手作り切り干し大根美味しいですよね♡顎も丈夫になりますしʘ⁠‿⁠ʘいつも美味しそうな素敵なれぽ感謝です❦寒さ大丈夫ですか?今日は風が強いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする