ほっこりさつまいも&酢牛蒡の豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 200g
- さつまいも(小さめ) 1本〜
- 白菜 4枚〜
- 人参 1本
- 酢ごぼう 2本分
- 板蒟蒻(下茹で不要タイプ) 1枚
- ごま油 小1
- ●水 1000cc
- ●小豆島つゆの素 小2
- ◯味噌 大5〜
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、少し濃い目の塩水(分量外)に3分くらいつけてアク抜きしておく。
- 2 酢ごぼう(我が家の酢ごぼう♡レシピID:1570019248)は食べやすい大きさに切る。←なければ普通の牛蒡で可。
- 3 白菜・人参・板蒟蒻もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら水気を切ったさつまいも・白菜・人参・板蒟蒻・酢ごぼうを加えて炒める。
- 6 人参が柔らかくなってきたら材料欄の●を加えて強火で火にかける。
- 7 沸騰してきたらアクを取り中火でさつまいもや人参が柔らかくなるまで煮込む。
- 8 材料欄の◯味噌を溶き火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
少し肌寒い日もあるので温まるさつまいもとごぼうを使った具だくさん豚汁を食べたかったので❦
おいしくなるコツ
アクをしっかり取ることが美味しさのコツ✨ さつまいもと酢ごぼう入りの変わり豚汁です♬
- レシピID:1570029303
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも豚汁夕食の献立(晩御飯)ごぼう
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mimi23952024/02/01 12:50ここなっつんさん
こんにちは
またまた八丁みそを入れたので
色が黒いです
美味しく出来上がりました