アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
さっと茹でたゴーヤと和えるだけの簡単おつまみ♡梅干しで作っても美味しいのですが…今回は梅干し漬けてた赤紫蘇で作ってみました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ゴーヤ(小)
1本
ひとつまみ
●梅干しの赤紫蘇
7g
●蜂蜜
2g〜
●醤油
小1
●みりん
小1
●鰹節
ひとつまみ〜
●白ごま
小1/4
●ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使ったゴーヤは15cmくらいの長さで小さめのゴーヤ。
    縦半分に切りスプーンなどで種とワタを取りのぞく。
  2. 2
    さらに薄切りにして塩をまぶして5分くらいおく。(この間に鍋に分量外のお湯を沸かす)
  3. 3
    お湯が沸騰してきたら手順2のゴーヤを30秒茹で、ザルにあげて冷水にとって水気をしっかり切る。
  4. 4
    ボールに材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせ手順3のゴーヤを加える。
  5. 5
    ゴーヤ全体に味が絡んだら器に盛りつける。(仕上げに追い鰹節&白ごまを振っても♡)

おいしくなるコツ

調味料などはゴーヤの大きさやお好みの濃さで加減してくださいね♬

きっかけ

頂いた新鮮ゴーヤを新鮮なうちに調理したくて…梅干しと一緒に漬けてた赤紫蘇があったので和えてみました♬

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単夕食その他のヘルシー食材ゴーヤ梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/24 16:03
ここちゃん、こんにちは♪ 昨日美味しくいただいたんだけどコテ寝した(´>ω∂`)☆ 苦味が少なくて食べやすくてめっちゃおいしかった〜!ゴーヤもそろそろ終わりかな
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬私も蓮根レシピ昨日作ってた♡きっとお疲れなのね〜しっかり休んで疲れ癒してくださいねっ❢いつも美味しそうなれぽ感謝ʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
2023/10/20 20:28
蜂蜜梅で作りました♪ 身体にいいレシピ ありがとー(+_+) 今日は何だか暑いです?
夢シニア
お疲れ様です♬蜂蜜梅甘くて美味しいですよね♡ 私大好きなんです(๑´ڡ`๑)つい食べすぎてしまう〜…いつも美味しそうなつくれぽ感謝❦寒暖差体調崩されませんように

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする