クミンシードが香る♡スパイシーな麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- クミンシード
- ふたつまみ〜
- 豚ミンチ
- 250g
- 茄子
- 3本
- 豆板醤
- 大1
- 豆豉
- 大1
- ●中華スープ
- 180cc
- ●日本酒
- 大2
- ●醤油
- 大1〜
- ●砂糖
- 小1弱
- 水溶き片栗粉
- 大2〜
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 油
- 大2
- 仕上げに…ごま油
- ひとまわし〜
- ☆青葱(小口切り)
- 大2
作り方
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- 1
- にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 2
- 茄子は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 豆豉は水にしばらく浸けて塩抜きし粗みじんに切る。
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- 4
- フライパンに油をひき手順1のにんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
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- 5
- クミンシードを入れてさらに炒め香りを出す。
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- 6
- 豚ミンチを入れて豚中火で炒め色が変わったら茄子を加えて炒める。
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- 7
- 茄子に火が通ったら具材を端に寄せて空いたところに油を足して豆板醤と豆豉を弱火で焼き香りを出す。
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- 8
- 香りが出たら全体を混ぜ合わせて材料欄の●の調味料類を加えて5分くらい煮る。
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- 9
- 一口味見をしてお好みで一味唐辛子や砂糖で味を調える。
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- 10
- 水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせてとろみをつけたら仕上げにごま油をまわしかける。
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- 11
- 火を止めて器に盛りつけ材料欄の☆青葱を散らす。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
クミンシードスパイシーな麻婆茄子作ってみました♬