濃厚✨かぼちゃと黒蜜のチーズぷりん レシピ・作り方

濃厚✨かぼちゃと黒蜜のチーズぷりん
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
裏ごしなし簡単に出来る美味しいぷりん♬
ポイントはゴルゴンゾーラ入りのチーズ❦
かぼちゃの甘さとのチーズが絶妙です✨
カラメルソースは時短のために黒蜜で代用❢

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料欄の●かぼちゃと牛乳(100cc)をブレンダーに入れてかぼちゃの塊がなくなるまでしっかり撹拌する。
  2. 2 写真のようにスープ状になめらかになったらOK❢
  3. 3 ボールに卵・甜菜糖・加糖練乳を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 手順2でブレンダーでしっかり撹拌したかぼちゃを手順3のボールに加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳(250g)を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 耐熱容器に卵液を均等に注ぐ。
  7. 7 広口の鍋か深さのある蓋つきのフライパンに手順6の耐熱容器をそれぞれあたらないように並べて、器の7分目くらいの高さまで水を入れる。
  8. 8 蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし約10分湯煎にかける。
  9. 9 表面がこんもりしてきたらそろそろ出来上がりの合図❢竹串を刺して液が固まっているかチェックする。
  10. 10 固まっていたら火を止めて蓋をしたまま5分くらいそのまま置いておく。
  11. 11 その間に【トッピング】の用意をする。
    かぼちゃ(30g)は小さく刻む。
  12. 12 ゴルゴンゾーラ入りプレミアムベビーチーズ(写真参照)も手順11のかぼちゃの大きさに合わせて刻む。
  13. 13 出来上がったぷりんの上に刻んだかぼちゃとゴルゴンゾーラ入りのチーズを乗せ、仕上げに黒蜜を回しかける。

きっかけ

食後にかぼちゃの濃厚ぷりんを食べたかったのでカラメルを使わず簡単に作れるぷりん考えてみました❢ ゴルゴンゾーラ入りのチーズなければクリームチーズや他のプロセスチーズなどでも美味しいです❦

おいしくなるコツ

手順1のかぼちゃはなめらか食感のぷりんがお好みならかぼちゃの皮は切り落としてから撹拌してくださいね♬ 今回はかぼちゃの栄養もしっかり取れるよう皮付きのまま使用しています。

  • レシピID:1570029280
  • 公開日:2023/09/20
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