甘くて美味しい❦天日干しかぼちゃの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 卵
- 3個
- ●だし汁
- 500cc
- ●海老のだし塩
- ふたつまみ〜
- ●醤油
- 小1弱
- ●みりん
- 小1
- 【具材】
- 天日干しかぼちゃの薄切り
- 6切れ〜
- ベビーホタテ
- 4個
- コーン(缶詰)
- 大2
- 椎茸
- 2個
- 茹で筍の姫皮(または茹で筍)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 天日干しかぼちゃ・椎茸は食べやすい大きさに切り、人数分の茶碗蒸しの器にベビーホタテ・コーン・筍の姫皮と一緒に入れる。
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- 2
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- ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし材料欄の●の調味料類を加えて混ぜ、器に8分目くらいの量の卵液を入れる。
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- 3
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- 広口の鍋にお湯をはり茶碗蒸しの器をお互いあたらないように並べて蓋をして中強火にかけ沸騰してきたら弱火で10〜15分くらい湯煎で卵液を固まらせる。
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- 4
- (茶碗蒸しの卵液の表面がこんもり盛り上がってきたら出来上がりの合図です♬)
おいしくなるコツ
天日干しかぼちゃは薄切りに切ったかぼちゃの生を天日で半日くらい干し水分を飛ばしています。水分飛んでホクホク✨
薄切りなのですぐに火が入るのも楽ちんポイント♬
きっかけ
ホクホクかぼちゃ入りの茶碗蒸し作ってみました♬