厚切りベーコンと具だくさん根菜類のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りベーコン
- 50g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 30g
- 豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 2株
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ●コンソメ
- 小1/2
- ●みりん
- 小2
- ●醤油
- 大2弱
- ●水
- 150cc
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 厚切りベーコン・大根・人参・小松菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 豆腐は皿など重しをして10分くらい置きかるく水切りしておく。
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- 3
- 鍋にごま油をひき、厚切りベーコンを炒める。
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- 4
- ベーコンのよい香りがしたら大根と人参を加えて炒める。
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- 5
- 小松菜と手順2の豆腐を加えてさっと炒めたら材料欄の●の調味料類を加えて中火で煮込む。
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- 6
- 大根や人参が柔らかくなったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
厚切りベーコンと冷蔵庫にある根菜類などを使って夕食の一品を♬