ちょっと辛めの豚肉と茄子の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚こま肉
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- ●豆板醤
- 小1/2〜
- ●クミンシード
- ひとつまみ〜
- ○コチュジャン
- 小1/2〜
- ○醤油
- 大1〜
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 茄子は乱切りにする。
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- 2
- 豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切り塩・胡椒を振る。
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- 3
- ごま油を入れたフライパンを火にかけて弱火〜中火で手順1の茄子を炒める。
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- 4
- 油が茄子になじんできたらフライパンの端に茄子を寄せて、空いたところに材料欄の●の豆板醤とクミンシードを入れて炒めて香りを出す。
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- 5
- 香りが出たら手順2の豚肉を加えて炒める。
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- 6
- 豚肉に火が通ったら材料欄の○の調味料類を加えて全体に味がなじむように炒める。
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- 7
- 火を止めて器に盛りつける。
(お好みで小口切りにした小ねぎをのせても♬)
おいしくなるコツ
辛さ調節(調味料の分量)はお好みでどうぞ♬
きっかけ
お酒にあう茄子と豚肉の辛めのおつまみ作ってみました♬
おつまみにぴったりです✨