いりこの優しい味✨切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ○いりこ
- 10匹
- ○水
- 400cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ●日本酒
- 大2
- ●醤油
- 大3
- ●薄口醤油
- 大1
作り方
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- 1
- あらかじめ調理に取りかかる前に材料欄の○水と(頭とハラワタを取った)いりこを鍋に入れて2〜3時間つけておく。
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- 2
- 切り干し大根は分量外の水に10分くらい浸けて戻し、ザルにあげて食べやすい長さに切る。
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- 3
- 人参・油揚げは食べやすい細さに切る。
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- 4
- 手順1の鍋に手順2の切り干し大根と手順3の人参・油揚げと材料欄の●の調味料類を入れて蓋をして15分くらい煮込む。
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- 5
- *いったん火を止めて蓋をしたまま自然に冷まし、食べる直前に5分くらい加熱すると具材に味が馴染むのでオススメ❢
おいしくなるコツ
具材や調味料類などはお好みで加減して仕上げてくださいね♬いりこは途中で取り除いても❢
我が家はいりこも具材のうちʘ‿ʘ取り出さずに食べちゃいます…
きっかけ
大好きな切り干し大根を使って一品♬