アプリで広告非表示を体験しよう

いりこの優しい味✨切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
切り干し大根の優しいいりこ味の煮物です♬
みんながつくった数 6

材料(2人分)

切り干し大根
50g
人参
1本
油揚げ
1枚
○いりこ
10匹
○水
400cc
●小豆島つゆの素
小1
●日本酒
大2
●醤油
大3
●薄口醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ調理に取りかかる前に材料欄の○水と(頭とハラワタを取った)いりこを鍋に入れて2〜3時間つけておく。
  2. 2
    切り干し大根は分量外の水に10分くらい浸けて戻し、ザルにあげて食べやすい長さに切る。
  3. 3
    人参・油揚げは食べやすい細さに切る。
  4. 4
    手順1の鍋に手順2の切り干し大根と手順3の人参・油揚げと材料欄の●の調味料類を入れて蓋をして15分くらい煮込む。
  5. 5
    *いったん火を止めて蓋をしたまま自然に冷まし、食べる直前に5分くらい加熱すると具材に味が馴染むのでオススメ❢

おいしくなるコツ

具材や調味料類などはお好みで加減して仕上げてくださいね♬いりこは途中で取り除いても❢ 我が家はいりこも具材のうちʘ⁠‿⁠ʘ取り出さずに食べちゃいます…

きっかけ

大好きな切り干し大根を使って一品♬

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材油揚げにんじん切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/17 22:04
ここちゃん♫ 人参なし暗いボケてるでトリプルごめん(*´・人・*) でもでもいりこのお出汁が優しくてめっちゃ美味〜♡ 旦那切り干し大根好きじゃないのに食べてた!
Guuママ
お疲れ様です♫わぁ〜私今日夕食に切り干し大根の煮物食べました(*´ω`*)お揃いですね♡いつも素敵なつくれぽ感謝❦9月も真ん中すぎなのに暑い〜^^;
2023/07/13 17:22
ここなっつんさん、こんにちは〜♪ 優しい味にほっこりしました〜☘️ とっても美味しかったです(๑•؎ •)ψ
Anoa
こんばんは☆切り干し大根キラキラしてる✨ とっても美味しそうなつくれぽいつも感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ 蒸し暑いので熱中症お気をつけてお過ごしくださいね♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする